首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019陕西铜川公务员考试申论高分要点:归纳概括题“三步走”

推荐:陕西省公务员考试网2019-01-08 15:40:19 | 陕西公务员考试网
 微信号:tcoffcn(戳-扫码)19省考Q群:853774546(戳)

2019铜川公务员辅导课程  免费备考讲座  19省心计划


每年的归纳总结都是申论考试的重点题型,其实很多同学都知道,申论考查的基础能力就是归纳总结,申论考试中很多申论考试题背后都有归纳总结的影子,要想在申论中获得更高的分数,就得掌握归纳总结,其实归纳概括题型基本不难,考生们只要用心,基本能够得到8-10分。那么怎样才能在申论归纳概括题型中取得高分呢?今天我们就归纳概括重点要点进行分析:

首先,在做归纳概括题时,我们要先拿到要点分,众所周知,申论试卷的批改是踩点给分,也就是你的答案要点和考官答案题本上的要点相同或相似即可得分,因此只有把点找全,才能在申论考试中脱颖而出。通常我们的要点分有三个要求,全面、准确、简明、客观。全面是指找点要全,尽可能在有限的字数要求内,多写作答要点,这时同学们可能会问问题,当遇到不确定的答案要点是否要书写呢?答案是必然的,当遇到不确定的答案要点一定要写,但是要往后排,也就是先写确定的答案要点,后面看是否还有格子,有的话则把不确定要点写在后面,没有则不写,尽可能多写;准确是指找点一定要准,当然是尽可能的准确,大家都知道申论考试每一道题目都是有字数要求,也就是说格子有限的,一行25个字,200字的归纳概括最多写8行,也只能在这八行内进行作答,中间有涂改也无法增加格子,因此,各位小伙伴在书写答案要点的时候一定要写准确,否则写错太多的话,则没有格子写正确的答案要点,得不偿失;第三点要求为客观,是指考生在作答时一定要尊重材料,换句话说就是能抄尽量抄,因为你自己的语言即使在准确,也一定没有材料中的话语准确,因此会抄材料和缩写材料才是王道;要点分的最后一点要求为简明,各位小伙伴的答案要点语言一定要简明扼要,越多越好,答案字数有限,只有语言精简,简练才能取得高分。

拿到要点分之后,其次,我们要拿结构分,因为归纳概括题的找点还算是较为简单的,大部分考生都可以拿到,那我们的考生如何比他们强呢,就是靠形式和内容上的加工,拿到结构分,通常我们会建议考生采用总括句+具体表述的形式写归纳概括题,总扩句分为实写和虚写,实写为自己提炼一个能涵盖后面部分的小总括局,虚写直接简单抄题干,如,“问题有:”,“建议有:”等。

最后,拿美观分。各位同学要知道,申论考试每一道题目都不会有满分的情况出现,即使你的要点全部找全,结构也非常匀称,考官也一定会找出各种理由扣你的分数,例如:字迹潦草,卷面不工整等,因此,同学们的答案一定要字迹工整,卷面整洁,不给考官扣你分数的理由才能取得最终的胜利!


行测热门资料 | 省考报考指南 | 时政热点辅导课程

更多2019铜川公务员备考资料请关注铜川人事考试网

温馨提示:考生还可关注铜川中公教育官方微信微博Q群:853774546或联系在线咨询QQ进行咨询》》》点击这里给我发消息

\             \


责任编辑(铜川中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决