首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019铜川公务员考试申论备考指导:好标题让申论作文如虎添翼

推荐:陕西省公务员考试网2018-11-30 16:57:44 | 铜川中公教育
 微信号:tcoffcn(戳-扫码)19省考Q群:853774546(戳)

2019铜川公务员辅导课程  免费备考讲座  省考招录公告


    在申论作文写作中,标题占据着举足轻重的作用。公考阅卷时间紧,任务重,如何能让阅卷考官眼前一亮,达成共鸣,好标题非常的重要。“麻雀虽小五脏俱全”,标题虽然在作文中占据的篇幅很小、很短,但是一个精彩的标题既要满足内容上的准确,也要保障形式的新颖。接下来中公教育专家将从标题写作的内在和外在两个方面来进行讲解,以帮助考生在标题上让考官对大家“另眼相待”。

一、标题内在:如何保障内容上的完美无瑕?

(一)标题明确。申论作文在体裁上是议论文,议论文三要素分别是论点、论据、论证。论点是议论文的灵魂,是对所论述问题的见解和主张。作为文章的标题务必要做到观点明确,体现出写作角度和方向,否则整篇文章含糊不清,模棱两可,这是违背议论文的写作要求的。所以,下述的标题都是错误的,如:谈城市建设,城市建设之我见,从城市建设说开去。正确的标题写法应是:让法治思维融入城市血脉、城市建设要以人为本。

(二)标题准确。标题里蕴藏着写作人的观点,写作的角度和方向,切不可出现违背国家大政方针政策、违背公序良俗的内容,比如:“知识并非能改变命运”,这样的标题是错误的,它是与我国“百年大计,教育为本”的发展理念是相悖的。同时,标题观点的来源要依据题干和材料,我们绝不能抛开材料主观臆断,随意选取。比如,作文题干中有这样一句话,人有“表里”,城市也是。只有“面子”而无“里子”,城市就是徒有其表。此题要求结合这句话的理解写一篇议论文,在这种情况下这句话是十分重要的,这句话交代了文章的主题是城市发展,而城市如何发展,我们写作的角度就是城市既要讲“面子”也要治“里子”,这才是标题的准确表达。

二、标题外在:如何保障形式上的新颖鲜活?

标题在满足了明确准确的基础上,我们也要对标题进行优化,让其更加新颖生动,从而吸引阅卷的眼球,进而拿到更漂亮的分数。在这里我们主要介绍两种写法:

第一种:比喻式

比喻式是一种常见的修辞手法,也叫“譬喻”、“打比方”,这样的标题新颖,生动,醒目,有个性,能够赢得阅卷人的认可,比喻式标题示例如下:以创新酿造升级的甜蜜、就业是社会发展的奠基石、以信仰之光照亮奋斗之路。

第二种:对仗式

对仗要求严格,讲究上下句字数要相同,常见是以动宾结构来表现,对仗式标题营造较强的气势,表达工整,流畅,会让阅卷人眼前一亮。对仗式标题范例如下:强化政府责任 构建平安家园、发扬民主优势激活改革动力、加大科技投入保障粮食安全。

“万事开头难”,中公教育专家希望各位考生在了解了标题基本的写作方法和技巧后,能为后续的写作提供正确的方向,奠定坚实的基础。


行测热门资料 | 省考报考指南 | 时政热点辅导课程

更多2018铜川公务员备考资料请关注铜川人事考试网

温馨提示:考生还可关注铜川中公教育官方微信微博Q群:853774546或联系在线咨询QQ进行咨询》》》点击这里给我发消息

\             \


责任编辑(铜川中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决