首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国考行测答疑:如何作答以问题为导向的片段阅读

推荐:陕西中公教育网2018-10-26 15:57:02 |

铜川人事考试网为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料:2019国考行测答疑:如何作答以问题为导向的片段阅读。更多2019国家公务员考试备考资料请关注:铜川国家公务员考试行测资料。以下是主要内容:

 铜川国家公务员考试网 | 国考Q群:602134256(点击) 微信号:tcoffcn(戳)  


辅导课程 招录公告 考试大纲 职位表下载
在线咨询 职位分析 报考指南 报名入口

相关推荐>>>2019国家公务员考试国考笔试课程

相关推荐>>>2019国家公务员考试招录公告

【导语】为了帮助广大考生有效地备战2019国家公务员考试,陕西公务员考试网汇总了国家公务员备考资料以及备考技巧等,供大家学习参考。祝各位考生备考顺利,一举成公!

片段阅读是国家公务员考试行测卷中的常考题型。由于文段材料长,做题时间有限,考生在复习这一板块时遇到了很多困难,尤其是碰上有些以描述问题为主的文段时总是会陷入所谓的“到底是选观点还是选内容”、“到底该不该推一步”的纠结中。有些考生以往碰到这类以问题为导向的材料时总是会习惯性的根据文段的提问去判断。如果是问“主要内容”、“概括最准确的”等,就认为是选内容,不需要推断;如果是问“意在说明”、“意在强调”等,就认为是要推一步,选观点。其实不然,如果这么一刀切的去选择,往往是前者忽视了作者的写作意图,后者忽视了原文的话题核心。那么以问题为导向的文段具体应该如何去选择选项,在这里,中公教育专家来解答各位考生的疑惑。

以问题为导向的文段的特点就是文段会描述某些存在的社会问题,并围绕问题展开分析。这类文段的主旨不是以提问作为判断依据的,而应该关注的是文段内容的构成以及选项的设置。文段围绕一个问题展开论述,命题人其目的不仅仅是想告诉我们一个问题在哪里,更多是希望能看到考生具备解决问题的意识和能力。例如说“一个体重严重超标的人,他的各项身体机能都会减弱,如果不注意控制的话,长此以往,会对身体造成严重的伤害”,这这段话主要内容是体重过重对身体不好,作者是想通过这段文字告诉我们超重人群应该要注意控制体重。这其实就是要具有解决问题的意识,至于是否涉及到解决问题的具体措施,就得结合文段的描述内容来分析了,具体来说会涉及到以下几类结构的文段。

一、重要性+缺陷

文段内容构成是先描述一件事情很重要,很有意义,然后再说到在这方面我们做的还不够,还存在一些不足(存在问题),文段的主旨观点往往是想要弥补缺陷(解决问题)。

【例1】科学素质是公民实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的社会基础。目前我国公民科学素质还不能满足国家建设和社会发展的需要。研究表明,进入创新型国家行列的30多个发达国家,公民具备科学素质的比例最低都在10%以上,我国仅为6.2%。虽然我国公民科学素质提高很快,但发展不平衡,与世界发达国家的差距仍然很大,特别是我国科普方面的公共服务很不均衡,农民、城镇新居民、边远和少数民族地区群众获得服务的机会明显偏少。

这段文字意在说明:

A.我国公民科学素质还需进一步提高

B.全社会应关注公民科学素质的提高

C.我国与发达国家在公民科学素质上存在差距

D.我国公民科学素质不高是一个严重的问题

【中公解析】A。文段首先强调了科学素质对公民和社会的重要意义,接着通过与发达国家的对比,指出我国公民科学素质存在的比例低、不均衡的问题。由此可知,文段意在说明要解决这一问题,即进一步提高我国公民的科学素质。B项的“全社会关注”无法推出;C、D项仅指出存在的问题,非解决之策。故本题选A。

二、提出问题+分析问题

文段内容是“提出问题+分析问题(原因、危害)”,则需根据选项的设置来选择。如果选项有针对问题的对策可以选择,具体而言就是:①“问题+危害”结构,其主旨是“要解决问题”;②“问题+原因”结构,其主旨是“怎么解决问题”。若没有针对问题提出解决对策的选项,则选择问题本身的概括。

【例2】空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多,这很大程序上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是在什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要经过漫长的时间。

这种文字意在强调:

A.土壤污染与其他生态污染有哪些不同

B.公众应重视土壤污染并提高防治意识

C.土壤污染危害的发现为何具有滞后性

D.土壤污染治理应舍得投入时间和财力

【中公解析】B。文段首先通过转折句提出问题,即“公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多”,并分析原因。然后具体阐述这种不重视会带来的严重危害“种出的庄家有毒”“需要付出巨大的代价”。整个文段结构为“提出问题+分析问题的危害”,B项“应重视土壤污染并提高防治意识”为针对文段问题提出的对策,当选。A项“土壤污染与其他生态污染有哪些不同”,反推文段应为并列结构,且这种不同并非文段重点,而是要通过这些不同来引起公众对于土壤污染的重视,排除。C项,文段重点阐述的是公众对土壤污染防治意识薄弱的原因,而非发现滞后的原因,排除。D项,文段意在强调即便“投入时间和财力”也很难恢复污染的土壤,强调防治才是重点,排除。


更多2019国家公务员笔试备考资料请关注铜川国家公务员考试网    

铜川人事考试网提示您:考生还可关注铜川中公教育官方微信(微信号tcoffcn)及官方微博铜川中公教育

责任编辑(翟俊)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决