首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018铜川社区经济公共基础知识:无因管理不当所致损害责任承担

     【导语】社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,考生了解更多关于铜川社区考试更多相关资讯请关注铜川社区工作者考试网小编在这里希望大家能够认真备考,祝大家能够成功上岸!
    
编辑推荐2018铜川社区招 聘考试| 铜川社区QQ群:526396579(戳)| 微信号:tcoffcn

    点击查看>>>2018铜川社区考试猜公告赢大奖

点击查看>>>2018铜川社区OAO圆梦协议课程 不出公告全额退费

    我们都知道,无因管理之债是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行的管理或者服务的事实行为,该事实行为所产生的债务称之为无因管理之债。

在无因管理中,管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。 无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。

有一道经典例题这样的:

甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中哪一说法是正确的?( )

A.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

正确答案为D。本题涉及无因管理问题乙没有管理义务,为了甲的利益而实施了管理行为,同时管理人在管理过程中不存在主观过错,故管理人对本人的损失不承担赔偿责任,但本人对管理人因此所受的损失应负赔偿责任。

无因管理在现实出现的次数非常的多,在现实生活中许多的现象都可能是无因管理。如收留他人离家迷路的儿童。那么,无因管理管理不当造成他人损失怎么办?

管理人在管理过程中因故意或者过失侵害本人其他合法权益的,应对本人负担损害赔偿责任,这种损害赔偿责任在性质上是侵权责任。管理人的侵权行为发生在管理行为过程中,与管理行为相关联,其侵害的对象是无因管理利益以外的本人的其他合法权益。管理人的管理承担不利于本人、违反本人明示或可推知的意思,通常也构成侵权行为。本人可以选择对管理人依据无因管理主张管理利益返还,也可以对管理人主张侵权损害赔偿责任。如果本人选择对管理人主张侵权损害赔偿责任时,管理人应负损害赔偿责任。

责任编辑(翟俊)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决