首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018铜川社区经济公共基础知识:公共基础政治经济学部分复习重点

   【导语】社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,考生了解更多关于铜川社区考试更多相关资讯请关注铜川社区工作者考试网小编在这里希望大家能够认真备考,祝大家能够成功上岸!
    
编辑推荐2018铜川社区招 聘考试| 铜川社区QQ群:526396579(戳)| 微信号:tcoffcn

    点击查看>>>2018铜川社区考试猜公告赢大奖

点击查看>>>2018铜川社区OAO圆梦协议课程 不出公告全额退费

   政治经济学共分为两大部分,一是商品经济的相关概念,二是资本主义经济发展的相关知识,今天就第二部分重点做简单梳理。

一、剩余价值

1、含义

剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。

含义解读:假定工人小张工作一小时可以挣钱2元,小张的日工资为10元,因此小张要赚取今天的工资就必须工作5小时(必要劳动时间);若小张工作5小时,赚取10元,而资本家又将这10元支付给小张,则资本家分文未挣,故而资本家为了能够赚钱,会让工人继续工作,假定又工作7小时,则工人小张一共工作12小时,一共挣得24元,其中资本家给工人10元,剩下的14元则为剩余价值,而这14元是在后来的7小时挣得的,故这7小时叫做剩余劳动时间。所以,剩余价值就是雇佣工人创造的,被资本家无偿占有的,超过劳动力价值(工资)的那部分价值。

2、生产剩余价值的两种方法

绝对剩余价值:在必要劳动时间不变的情况下,通过延长工作日时间所获得的剩余价值。

解读:假定一天工作日时间是8小时,前4小时为必要劳动时间,后4小时则为剩余劳动时间,所谓绝对剩余价值就是前4小时必要劳动时间不变,延长工作日时间,假定延长2小时,则剩余劳动时间由4小时变成了6小时,这样就获取了更多的剩余价值,这种通过绝对延长工作日时间获得的剩余价值就叫做绝对剩余价值。

相对剩余价值:工作日时间不变的情况下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间而获得的剩余价值。

解读:因为绝对剩余价值的压榨会让工人有更多的不满情绪,所以随着资本主义经济的发展便出现了通过提高劳动生产率来缩短必要劳动时间,从而相对延长剩余劳动时间而获得更多剩余价值的方法,便是相对剩余价值。

二、练习

绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠()。

A、延长工人工作日而获得的 B、提高劳动生产率而获得的

C、降低工人的工资而获得的 D、增加剩余劳动时间而获得的

【答案】D。解析:绝对剩余价值和相对剩余价值的获得都是通过增加剩余劳动时间从而获取更多的剩余价值而获得的;A是绝对剩余价值,B是相对剩余价值,C更倾向于相对剩余价值,故本题答案为D。

责任编辑(翟俊)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决