首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2019铜川国家公务员考试必备技巧之利润问题

    为了帮助广大考生有效地备战2019铜川国家公务员考试,本文为大家提供:2019铜川国家公务员考试必备技巧之利润问题。铜川国家公务员考试网汇总了国家公务员备考资料以及备考技巧等,供大家学习参考。祝各位考生备考顺利,一举成公!

2019铜川国家公务员考试行测国考交流QQ群  |  课程咨询QQ | 微信公众号:tcoffcn | 最新国考考试信息汇总


点击查看>>>2019铜川国考暑假作业免费领电子版+纸质版

利润问题是一种公务员考试里常考的一种题型,经常涉及对利润问题中基本概念的关系考察,解题方法除了方程法之外,还有公务员考试中常用的特值法、比例法和十字交叉法。我们应该根据不同的题型的特点,快速选用不同计算方法。方程法解题时最主要的是需要找到题目各种等量关系,然后假设直接未知量或者间接未知量为X;特值法是当题干中已知量很少或者已知的是相对量时,一般情况没有实际量时,设成本、数量为特值;比例法是当题目中出现分数、百分数、倍数、小数、比例等关系时;十字交叉法则是在出现利润率混合问题时会用到。

要在考场上解决好利润类题目,首先要明白一些常见的概念,经常会涉及的是成本、进价、定价、售价、利润、利润率、打折率等概念,而在题目当中,往往进价就是成本,在没有打折的情况下,售价就是定价,因此,我们首先需要对题目进行很好的把握;其次要熟记概念间基本的关系式。

一.基本公式:

利润=售价-成本

利润率=利润÷成本-1

打折率=现价÷原价

二.历年真题解析:

1. 某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少元钱?

A.550 B.600 C.650 D.700

【解析】

(1)方程法:设原价为x,则有两种情况,一种刚好花了384.5,0.85x*0.95-100=384.5;一种是花的钱高于400,即0.85x*0.95-100=384.5;通过计算以及结合选项,应为第二种情况,选项为B;

(2)特值法:设原价为100,则经过两次打折后鞋的价格为:85×0.95,而实际花的为384.5元或者484.5元,可以求出一份对应的实际价格,即可得出原价。

2.一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:()

A.12% B.13% C.14% D.15%

【解析】

(1)方程法:设上月进价为x,售价为y,上月利润率为z%,则:

x(1+ z%)=y; x(1- 5%)(1+ (z+6)%) =y; 可推出z=14

(2)特值法:设商品上月进价为100,本月为95,上月利润率为X,则:

100(1+ z%)=95(1+ (z+6)%)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(翟俊)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决