首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2018陕西事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1339)

推荐:陕西事业单位招聘网2018-07-31 10:32:20 | 铜川中公教育
     铜川事业单位招聘网为考生提供:2018铜川事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1339)。更多铜川事业单位招聘信息请访问中公铜川事业单位招聘网

  铜川事业单位面试Q群:2749263620(戳-领资料)  微信号:tcoffcn(戳-关注)】   


【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

现在社会中一旦发生矛盾纠纷,人们往往先入为主地倾向于弱势的一方,请谈谈这种现象出现的原因和解决措施。

【参考答案】

同情弱者是出于人性中的善良,但是先入为主的同情而忽视理性的思考,是值得我们警惕的。

先入为主的同情会蒙住个人理性思考的眼睛。目前社会上有很多利用人们同情心的事件发生:比如职业行乞的兴盛,前不久还有“行乞人员无法忍受收容所工作人员的劝导,起身换衣,秒变高富帅”的可笑新闻;天津爆炸事件后出现“父亲去世博同情”骗钱的新闻;“罗一笑,你给我站住”的疯狂转发,以及事后舆论的不断翻转——一个个事件,无不是因为先入为主将思维倾向于去相信“弱者”,而缺乏理性的思考,这不仅为谣言和欺骗提供了温床,还透支了社会的爱心。它的危害还不仅限于此,如果是在政府行政执法的过程中发生了矛盾,一些别有用心的份子就会利用这样的心理,达成更为恶劣的目的,比如“大学生掏鸟蛋被判10年”,药家鑫在舆论压力下被判死刑都是如此。

当然我们要看到,群众的一心向善愿意去相信他人、帮助他人,这是社会主义核心价值观、以德治国推广的结果,但是也要看到这种推广中群众的理解还不够深入,忽视了理性思考的重要性;加之,如今社会上的信息曝光率很高,而且其中鱼龙混杂、质量不一,这导致了人们无法去探究事务发生的实质,久而久之就养成了一种惰性;最后,公民独立意识、自我意识的增强让大家更多的倾向于去相信自己关心的东西。

更多面试热点题目内容,请访问铜川事业单位招聘网

责任编辑(翟俊)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决